Юридические аспекты ипотеки

08.05.2015


Сейчас словом «ипотека» мало кого удивишь. Хотя, какое-то время назад данное слово было в употреблении лишь у юристов. Разъяснения разных специалистов и реклама трактуют это понятие как кредитование на продолжительный срок, направленное на улучшение жилищных условий.

Однако со стороны юриспруденции данный термин располагает достаточно широким значением. Ипотека собой представляет, в первую очередь, кредит, который предоставляется под залог недвижимого имущества.

Недвижимость станет обеспечивать банку выплату обязательств в денежном эквиваленте, исполнение требований по процентам, неустойкам, долгу и иных убытков.

В определенных случаях залоговое имущество гарантирует компенсацию растрат, связанных с принудительным исполнением обязанностей заемщика, а также с реализацией заложенного объекта недвижимости.

Ипотеку можно оформить на разные цели, среди них не только приобретение новой недвижимости. Главным достоинством ипотечного кредита является то, что недвижимость переходит в пользу заемщика, соответственно он сможет ею распоряжаться, иными словами передавать кому-либо в пользование или сдавать в аренду.

Также при получении согласия банка, недвижимость можно продать, обменять и проводить иные операции с ней. Приведем небольшой пример: жилье покупается молодым человеком при помощи ипотеки сроком на 10 лет.

Если он женится до того как будет выплачена ипотека, сможет ли супруга в случае развода претендовать на часть в данной квартире? Ответ будет положительным, а часть, на которую она может рассчитывать, будет составлять ½ от суммы выплат по ипотечному кредиту, которые были произведены после замужества.